注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女也跳华尔兹?  

2012-03-21 14:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

中国古代美女也跳华尔兹? - 丁海椒 - 大笑之余

 近年来,关于西方《灰姑娘》与中国古代叶限姑娘的故事情节非常相似的事在学界、在网上不断被提及。西方《灰姑娘》出自德国雅格?格林(Grimm.J.)和威廉?格林(Grimm.W.)兄弟十九世纪初收集、整理的《格林童话》;中国叶限姑娘的故事,则出自唐代小说家段成式(803~863)所著《酉阳杂俎》。⑴中西方两位姑娘都有苦难的童年,都因好心得到天助,都在参加聚会(为青年男女择偶提供条件的舞会或节庆活动)后丢失了一只鞋子,都遇到了年轻的王子结成伴侣,过上了幸福的生活。

一时间,许多人的研究,更多人在猜测,《灰姑娘》的故事是从中国传到西方去的吗?还是从国外传到中国,由文字记录文明传统的中国人首先用文字记载了下来?

其实,这已经很不重要,有学者说:经过世界各地很多著名学者的研究考证发现,全世界各地类似“灰姑娘”的故事很多,有的说有300多种,有的说有近1000种。然而,最早形成文字的“灰姑娘”故事是在中国,这已经成为定论。⑵

文化就是文化,文化在传承中延续,在延续中创造,又在创造中传承。

有意思的是,最近看了美国哥伦比亚广播公司(CBS)的动画片《叶限——中国“灰姑娘”的故事》(Yeh-Shen: A Cinderella Story From China)。这个动画片是根据美国华人Aai-Ling Louie的同名文学作品改编的。令人捧腹的是,叶限姑娘到了节庆地点后,受一个衙门官员的邀请,优美地跳起了华尔兹,舞曲前男方邀请的动作和女方接受邀请的动作都是十分标准的西方动作,而这之前人们对盛装出场的叶限表示欢迎却是绝对的东方姿势。

这不行吗?我以为也未尝不可。西方人有自己的文化符号,而东方人也完全可以看得懂。东方西方人性是相通的。文化不能过于拘泥,过于拘泥就没有了创造。

中国的文艺家们是不是也可以这样创作,让罗密欧和朱丽叶也走走鹊桥,让哈姆雷特也打打太极拳,在演绎“卖火柴的小女孩”故事时也吟诵一下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,有这种胆量吗?其实,有的时候也不妨试一试,只要观众能接受。

 

⑴《酉阳杂俎》中关于叶限故事的原文:南人相传,秦汉前有洞主吴氏,土人呼为吴洞,娶两妻,一妻卒,有女名叶限,少慧,善钩金,父爱之。岁末,父卒,为后母所苦,常令樵险汲深,时尝得一鳞,二寸余,赪鳍金目,遂潜养于盆水,日日长,易数器,大不能受,乃投于后池中。女所得余食,辄沉以食之。女至池,鱼比露首枕岸,他人至,不复出。其母知之,每伺之,鱼未尝见也。因诈女曰:“尔无劳乎?吾为尔新其褥。”乃易其敝衣,后令汲于他泉,计百数里也,母徐衣其女衣,袖利刃,行向池呼鱼,鱼即出首,因斫杀之。鱼已长丈余,膳其肉,味倍常鱼,藏其骨于郁栖之下。逾日,女至向池,不复见鱼矣,乃苦于野。忽有人发粗衣,自天而降。慰女曰:“尔无哭,尔母杀尔鱼矣!骨在粪下,尔归,可取鱼骨藏于室,所须第祈之,当随尔也。”女用其言,金玑衣食随欲而具。及洞节,母往,令女守庭果,女伺母行远,亦往,衣翠纺上衣,蹑金履,母所生女认之,谓母曰:“此其似姊也。”母亦疑之,女觉遽反,遂遗一只履,为洞人所得。母归,但见女抱庭树眠,亦不之虑。其洞邻海岛,岛中有国名陀汗,兵强,王数十岛,水界千里。洞人遂货其履于陀汗国,国主得之,命其左右履之,足小者履减一寸,乃令一国妇人履之,竟无一称者。其轻如毛,履石无声。陀汗王意其洞人以非道得之,遂禁锢而栲掠之,竟不知所从来。乃以是履弃之于道旁,既遍历人家捕之,若有女履者,捕之以告。得叶限,令履之而信。叶限因衣翠纺衣,蹑履而进,色若天人也。始具事于王,载鱼骨与叶限俱还国。其母及女即为飞石击死。洞人哀之,埋于石坑,命曰“懊女冢”。陀汗王至国,以叶限为上妇。一年,王贪求,祈于鱼骨,宝石无限,逾年,不复应。王乃葬鱼骨于海岸。用珠百斛藏之,以金为际。至征卒叛时,将发以赡军。一夕,为海潮所沦。成式旧家人李士元所说,士元本邕州洞中人,多记得南中怪事。

⑵引自:http://article.pchome.net/content-541263.html

 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017