注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

如果大家都买私人飞机  

2012-03-28 22:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

如果大家都买私人飞机 - 丁海椒 - 大笑之余

 近来,不断传来某某明星购买私人飞机的消息。私人飞机可真是高调又高碳。高调在于,每架私人飞机的价格不菲,少的也要一千多万美元,多的好几亿,加上保管维护费用、机组费用、机场使用费,每次使用都是客观的一笔。高碳,则是不言自明的。有的拥有或者准备拥有私人飞机的明星,曾经“热情”地参加过低碳环保宣传,有的人据说是连塑料袋都不肯多用一只的。

有人可能会说,你写这些文字,是一种“吃不到葡萄便说葡萄酸”的嫉妒心理,也许有那么一点。但我总有点担心,自从小轿车进入家庭以来,城市的道路交通堵塞就一天比一天严重,空气污染也越来越引起担忧。要是我们人口中哪怕有一个很小的百分比购买私人飞机,我们的天空的交通和污染又将是怎样?我们城市周边,又需要多少土地来停放这些飞机?须知,能买飞机的大多都不会长久住在偏远农村的。

当然,不可能有那么多人买私人飞机,即使有许多人买得起也不一定会买。即便发生私人飞机过多的情况,国家也会调控,这种调控的手段其实是可以是很简单有效的。

在我们国家,飞机不是太多而是太少。特别是商用、通用飞机需要大力发展。西部广袤的土地需要飞机,广阔的海洋以及众多的岛屿需要飞机,抢险救灾需要飞机,医疗救护需要飞机,绿化造林护林需要飞机,特殊高危工作的作业需要飞机……

50年代,当抗美援朝战争正艰苦进行,祖国需要作战飞机的时候,有一位明星,豫剧演员常香玉带头捐了一架飞机给志愿军空军。这份高尚是一直记在人们心里的。

前一段,电视播出高原边防战士徒步几天几夜巡逻冰山雪地的新闻,不由会想到,要是有一架直升机有多好!

我说这些,毫无要让我们的明星捐出自己飞机的意思,同时我也不反对一少部分特别需要、又有购买能力的人买私人飞机,但我更赞成将有限的资源用到更需要的地方(除了物质生产因素外,还包括空域、航线等资源),并希望通过媒体的传播使众人都有这种意识,通过政策的调控和行政手段的实施逐渐做到这一点。我想,作为公众人物的明星们大概不会不赞同这个观点吧?

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017