注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

瑞士公投否决延长带薪休假的启示  

2012-04-15 13:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

瑞士公投否决延长带薪休假的启示 - 丁海椒 - 大笑之余

 今年3月11日,星期天,以手表、军刀和迤逦风光著称的瑞士,举行了一次特殊的公民投票。这次公投不是为了国家的主权、国体政体、货币制度等重大决策,而是为了决定是否将每人每年带薪假期从原来的四周提高到至少六周。但结果是66.5%的选民投了反对票,所有的州(canton)都否决了瑞士工会(trade union)的这项提议。

其实,包括意大利、德国、俄罗斯在内的许多欧洲国家,规定了较高的带薪假期,瑞士的一些年轻人也希望采用六周这个标准。但多数瑞士人认为,延长假期将提高劳动力成本,威胁瑞士经济。许多评论认为,在这个问题上,瑞士人有足够的理性,他们非常冷静,非常现实,非常有社会责任感。“不仅关注个人自由,同时也愿意承担公民义务”。⑴

公投在许多国家引起过社会问题,特别是在一些少数根本不愿意服从多数的国家和地区。因此,公投在许多国家和地区并不是一个很好的解决问题选项。但瑞士这个国家很小,因此公投来得比较容易。这些年来,为公民是否可以拥有枪支、是否可以建造带尖顶的穆斯林寺等进行过公投。甚至于一个小镇是否开发金矿,也要镇民公投。他们的公投结果,虽然有许多外界不以为然,但总体上符合本国的利益。

有的国家,不顾国家承受能力,一味提高社会福利,到处借债,用别国创造的财富为自己国家的人谋利。一些政客为了当选而讨好选民,任意许诺,埋下祸根,瑞士在这个问题上恰恰相反,政府在公投前将可能产生的后果提前告知民众。瑞士公投结果说明,负责任的政府和负责任的人民同样重要,对每一个事关国计民生的决策,需要的是实事求是的清醒,而不是人云亦云的盲动。

 

⑴原文是:"clearly shows that the population continues to focus on individual freedom and responsibility of citizens."

  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017