注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

美国:让富人增税有点难  

2012-04-18 11:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国:让富人增税有点难 - 丁海椒 - 大笑之余

 美国总统奥巴马想推进几件事,以利于他的公众形象,从而有利于他的连任。其中一件就是想通过一项名叫“巴菲特规则”( the Buffett Rule)税案。这一规则源于股神巴菲特的一句笑谈。他说他自己缴税的税率还不如他的秘书多,因为巴菲特缴税的税率约为15%,而秘书缴纳的税率则为30%。“巴菲特规则”指的是,百万富翁投资收入的税率,不应低于工资等普通收入的税率。奥巴马在3月31日白宫电视讲话中说,过去10年中,美国用于给2%最富有美国人的临时减税达数万亿美元。今天最富有美国人所付的税,税率是50年来最低的时期之一。“这不公平。这不合情理。还要给像我,或沃伦-巴菲特、比尔-盖茨那样最富有的美国人减税吗?他们不需要减税,也没要求过减税。要亿万富翁付同他们的秘书一样的税率交税,我认为是个常识。我们国家向往成功,不嫉妒成功。但是我们深信,成功的人要做份内的回报,让更多的人有机会发展”。他要求通过一项“百万富翁投资收入的税率,不应低于工资等普通收入的税率”的提案。

但在参议院共和党人阻扰的情况下,这个提案被搁浅了。4月16日,投票的结果为51票赞成,45票反对,没有能拿到参议院100票中的60票,奥巴马闯关失利。

在美国,让让富人增税有点难。第一,反对方代表富人的利益,或者他们许多本人就是富人。第二,富人中像沃伦-巴菲特、比尔-盖茨那样的人并不多;富人中许多反对增税,或者表面赞成,实际反对,而这些人对参众两院的游说能力远远要超过对方。第三,那些提出向富人增税的人提案动机也是“醉翁之意不在酒”,赢得选票,夺取选举胜利才是根本目的,而对方恰恰看透了这一点,并抓住这个软肋向对方来上几拳。

看过“巴菲特规则”,我们还可以看看医改方案。美国竞选年,好戏还是很多的。

  评论这张
 
阅读(4834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017