注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

慎对网络版的“三人成虎”  

2012-04-19 14:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慎对网络版的“三人成虎” - 丁海椒 - 大笑之余

 近日,一则由一位大学生杜撰的微博段子,成了所谓“国家广电局回应电影《泰坦尼克号》删裸镜说明”的假新闻,在网上传得纷纷扬扬,不仅国内网络媒体爆炸式传播,连许多国外媒体也跟着报道,最后连卡梅隆(James Cameron)也信以为真,在脱口秀节目里大说此事。

我国古代有个“三人成虎”的故事,大家已经耳熟能详。⑴我们可以按这个思路,看看网络上是怎么“成虎”的:

第一人画虎。始作俑者是一位大学生,他在新浪上的微博用户叫“@豆瓣逗你妹”。他带一点恶作剧色彩地写道:“中国广电总局删减镜头声明称,‘考虑到3D电影的特殊性,我们担心播放此片段时观众会伸手去摸,打到前排观众的头,造成纠纷。出于建设精神文明社会的考虑,我们决定删除此片段。’”但他声明,这是自己杜撰的微博段子,并且当时注明是“#假新闻#”。⑵

第二人传虎。这段微博发出不久就被作者删除了。但此时,有人把它转发出去,开始在网上疯传。这“第二人”实际上是不计其数的网民。

第三人信虎。这时,权威的媒体出现了,他们不加证实报道了此事。接着,国外媒体出现了,援引中国媒体报道向全世界公布此事。英国卫报(Guardian)、每日邮报(Daily Mail)、美国全国广播公司(NBC)、外交政策(Foreign Policy)等网站都报道了此事(稍严肃一点的媒体,是报道之后又删了)⑶。最后,卡梅隆出现了,向大家叙述了这个“故事”(不过,所涉镜头还是搞错了),并煞有其事地讲:“这可不是编的。”并且说,考虑到在中国头两天的票房收入,他对此已经不在意了。

这件事还真的给我们上了一课。“三人成虎事多有,众口铄金君自宽。”⑷在现代网络面前,我们还真的不能什么都拈来就信。不过,有的人特别是一些外国人,不管你这消息是真是假,拿来就大肆评论一番,从中国人的性心理、性习惯一直评到政府行为,这似乎有点太轻率、太搞笑了吧。

 

慎对网络版的“三人成虎” - 丁海椒 - 大笑之余

 

⑴故事源自《韩非子·内储说上》:“庞恭与太子质于邯郸,谓魏王曰:‘今一人言市有虎,王信之乎?’曰:‘否。’‘二人言市有虎,王信之乎?’王曰:‘寡人疑矣。’‘三人言市有虎,王信之乎?’王曰:‘寡人信之矣。’庞恭曰:‘夫市之无虎也明矣,然而三人言而成虎。今邯郸去大梁也远于市,而议臣者过于三人,愿王察之也。’王曰:‘寡人自为知。’于是辞行,而谗言先至,后太子罢质,果不得见。”说的是魏国战败,魏太子和大臣庞恭将要送到赵都邯郸充当人质。临行时,庞恭对魏王说,要是有人来报大街上有老虎,大王信吗。魏王说不信。庞恭又说,接着有第二个人再报大街上发现了老虎,您相信吗?魏王迟疑后仍说不信。庞恭继续问,如果马上又有第三个人跑来报告说大街上有只老虎,您信还是不信呢? 魏王点头说,我相信了。庞恭说:大街上是不会有老虎的,这谁都知道。可是当三个人都说有,就被相信了。现在邯郸离魏国比从这儿上大街远得多,说我坏话的又不止三人,请大王明断。但是。果然如庞恭所料,他走后有不少人到魏王说坏话,魏王以后也不愿召见他了。

⑵ 见:http://www.bullock.cn/blogs/lookaround/archives/158371.aspx

⑶如:"Considering the vivid 3D effects, we fear that viewers may reach out their hands for a touch and thus interrupt other people's viewing," read a statement from China's State Administration of Radio, Film and Television. "To avoid potential conflicts between viewers and out of consideration of building a harmonious ethical social environment, we've decided to cut off the nudity scenes." (Daily Telegraph)
       ⑷ 【宋】黄庭坚:《劝交代张和父酒》。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017