注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

西班牙:国家在紧缩,国王在靡费  

2012-04-21 18:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

西班牙:国家在紧缩,国王在靡费 - 丁海椒 - 大笑之余

 西班牙近年来经济很糟,2008年爆发的金融危机,西班牙经济衰退了3.7%。2010年有所好转,但从2011年下半年开始,因欧债危机的蔓延情况又趋恶化,第四季度经济环比再度下滑0.3%,全年财政赤字高达GDP的8.5%,失业率接近24%。据西班牙中央银行预测,2012年西班牙经济将衰退1.5%,等到2013年才有可能恢复增长。为此,政府实施财政收缩政策,删减地方政府开支,减少医疗与教育等公共事业的支出,企图使得财政赤字比原先定的占GDP的4.4%目标不要超出太多。其实,不超已经是不可能的了,西班牙向欧盟提出将2012年财政赤字与GDP之比从原先计划的4.4%提高至5.8%,但欧盟只开口同意提高到5.3%。正叫做,GDP在负增长,财政赤字在正增长。

经济衰退使得越来越多人生活陷入窘境,变卖家产、借贷度日、流落街头的人比比皆是。2012年失业率预估会达24.3%,青年人中间这一比例更高达近50%,全国近500万人找不到工作。许多拥有者大学学士以上的学位的人,也只能维持很低的工资。有许多人,前些年高喊过反对华商的口号,焚烧过中国生产的鞋,现在也开始到华人的企业求职了。

深陷经济危机泥潭的西班牙、举国上下都在节省开支,他们的国王却到非洲打猎去了,几天下来,花去了相当于27元人民币的钱。如此靡费的享乐,引发民众的强烈不满。⑴

西班牙国王胡安·卡洛斯(Juan Carlos)已经74岁了,他1975年11月成为西班牙国王后,主动剥权,成为 “虚权元首”,为西班牙从君主专制制过渡到君主立宪制立了功劳,因此也被视作西班牙现代民主的象征。69岁的王后索菲娅(Queen Sofía of Spain)是已故希腊国王的长女。但1962年结婚后,卡洛斯国王有过“一系列出轨事件”,近日爆料的情人科里娜·维特根斯坦(Corinna zu Sayn-Wittgenstein)就是一个。西班牙媒体报道称,卡洛斯国王到非洲捕猎大象,活动就是这位维特根斯坦组织的。卡洛斯事后虽然为此事道了歉,但钱已经花出去了。

当前,就是有那么一些原本是发达的国家,出现了一系列问题。奇怪的是,在要穷人继续勒紧裤带的同时,富人却继续大手大脚;在自己不节制的同时,却要求甚至生逼国际社会伸出援手;本国经济发生了问题,脏水却要向新兴经济体国家泼。对这种现象,国人确实应该冷静地看一看,采取适当的对策,没有必要有求必应。

  

⑴见:http://blogs.elpais.com/trans-iberian/2012/04/elephantgate-and-spains-elephant-in-the-room-.html

 

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017