注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

25个词,改变人类还是改变地球?  

2012-04-26 15:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

25个词,改变人类还是改变地球? - 丁海椒 - 大笑之余

 近日,总部设在美国德克萨斯州奥斯丁(Austin, Texas, US)的全球语言监视组织(The Global Language Monitor,简称GLM),发表了一份研究报告,指出从1970年4月22日首个世界地球日以来的20多年中,有25个英语词汇不断注入了新的含意,深入到人们的生活之中,改变了一代人的思维方式:⑴

1.  绿色(Green) ——环境友好型的实践活动。

2.  再生能源(Renewable energy)——从譬如阳光、风力、地热、生物等来源获得可持续的能源。

3.  可持续(Sustainable)——创造能长久运行,有自我复制能力的系统。

4.  气候变化(Climate change) ——那些持有或赞同全球气候主要因长期周期性变化而变暖观点人经常使用它。

5.  生态(前缀Eco-) ——这个前缀是源于希腊词汇“oikos”单词“ecological”的缩写。

6.  排放(Emissions)——  废气和微颗粒被工业生产和汽车发动机等送入大气。

7. 生态学(Ecology)——和生态前缀词“Eco-”一样源于希腊词汇“oikos”,描述生命体之间及与环境的关系。

8.  再循环(Recycle)——对那些曾经视为废物的材料进行再利用。

9.  素食(Vegan)——这个词汇是系1944年唐纳德·沃森(Donald Watson)在英国杜撰的,形容那些拒绝进食肉制品和奶制品的人,进而拒绝使用任何动物制成品。

10.  全球变暖(Global warming )—那些持有或赞同全球气候主要因人类影响而变暖观点的人经常使用它。

11.  太阳能(Solar power)——从太阳的电磁辐射(electromagnetic radiation)中得到能源(注:光线也是一种electromagnetic radiation)。

12.  生物能源(Biomass)——从地球生物资源中得到可再生得到能源。

13.  生物降解(Biodegradable)——有机物在相对较短时间内自然衰退还原。

14.  温室气体(Greenhouse gas, 简称GHG)——导致热效应的排放到大气中的诸如二氧化碳之类的废气,适量的这类气体是人类生存所必需,过多的这类气体排放将会使地球不适合人类居住。

15.  风能(Wind power)—— 风力发电,目前美国、中国、德国和西班牙在此方面领先。

16.  有机食品(Organic food)—— 在不使用化肥、杀虫剂、激素、照射、转基因技术生产的食品(这里指的是食品加工的原材料,如大米、玉米等)。

17.  碳排放量(Carbon footprint)——因人类活动而产生的温室气体排放总量。

18.  废弃物(Post-consumer 或waste) ——人类消费后用剩下的,实际可以用作生产新产品的物质资源。.

19.  自然食物(Natural food) – 不使用包括色素在内的任何人工材料,用自然方式制作的食品制成品。

20.  混合动力汽车(Hybrid car) —— 使用混合动力技术的汽车,以降低对矿物质依赖。

21.  温室效应(Greenhouse Effect)——在温室气体的作用下,地球表面就像一个大暖房一样积聚热量。

22.  漂绿(Greenwash)——象征环保,借环保提升品牌形象,进行高调宣传活动。

23.  碳贸易(Carbon trading)——在企业间或在全球市场上进行碳排放或污染物排放的权利贸易活动。

24.  放养(Free-range)——用自然放养的方式饲养动物。

25.  救救树木(Save a Tree!)——一个环保运动的口号。不幸的是,环保本身有时会产生新的环保问题。

 

⑴ 见:http://www.languagemonitor.com/ 文章,Earth Day Legacy: 25 Words that Changed the World

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017