注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

郁金香曾有过的投机疯狂  

2012-04-08 22:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

郁金香曾有过的投机疯狂 - 丁海椒 - 大笑之余

 春天来了,许多公园里都可以看到美丽盛开的郁金香。有点经济常识的人都知道,在17世纪,荷兰曾经发生过著名的“郁金香狂热”(Tulip mania),导致了成千上万人的破产,更导致了荷兰的衰落。当时狂热到什么程度呢,不妨摘一些片段:

——1608年,荷兰一名磨房主卖掉了自己赖以生存的磨房,为的就是一只罕见的郁金香球茎(bulb)。

——1635年,阿姆斯特丹一套住房,以3棵郁金香的价格出售。购入房子的主人就在门前雕了3朵郁金香花。

       ——1636年,一种叫“Switser”的郁金香球茎价格在一个月里上涨了485%。另一种叫“Viceroy”的郁金香球茎,价格达3000至4200荷兰盾。而当年一位有技术的木匠年收入是300荷兰盾。
郁金香曾有过的投机疯狂 - 丁海椒 - 大笑之余

——1623年,一种稀有品种“Augustus”价格为1000荷兰盾,1636年涨到5500荷兰盾。1637年1月底, “Augustus” 一只球茎的售价高达6700荷兰盾。这笔钱足以买27吨奶酪。

       ——1636-1637年,在短短一年里,郁金香价格总涨幅高达5900%!而到1637年2月4日,价格突然暴跌。政府刚开始采取救市措施,但毫无效果。1637年4月27日,荷兰政府终于决定禁止投机式的郁金香交易。
      在投机经济中,郁金香只是一种载体。其实任何一种东西,都有可能成为这种载体。可曾记得,长春的兰花,云南的普洱茶?因此,看过美丽的郁金香以后,我们应该知道,在投资领域,面对所有的炫目的“美丽”,我们都不要失去清醒。

郁金香曾有过的投机疯狂 - 丁海椒 - 大笑之余

 

 【注】本文图表出自http://en.wikipedia.org/wiki/Tulip_mania

  评论这张
 
阅读(3202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017