注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

夕阳下的永安里  

2012-05-12 11:36:58|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

夕阳下的永安里 - 丁海椒 - 大笑之余

 在上海市虹口区,有一条特殊的里弄,叫永安里。她是一条典型的老上海“新式里弄”,有155栋联排的欧式风格房子,既有别于早一些的石库门,也有别于后一些的花园洋房。

永安里始建于上世纪20年代。那时,从澳洲回来的郭氏兄弟(郭乐、郭泉、郭顺)英才焕发,图谋打造一个民族商业的奇迹。继在1918年在南京路南侧建造永安公司大楼之后,他们考虑要给自己,也给他们那些广东籍的职员们建造一个良好的安身之处。于是看重了四川北路、多伦路之间的这块土地。1925年,靠近四川北路的第一期建成,后来又建了靠近多伦路的第二期、直到1945年才完成弄内的其他建筑,前后历时12年。但在这12年中及以后,弄堂的命运也随着国家的命运在飘摇。起先,这里基本上是清一色的广东人,后来各种人群搬进搬出,住家开始杂了起来。日本侵华占领上海后,大批的日本军官进驻这里。抗战胜利,又引来一些“劫收大员”。后来,属于永安公司的人就越来越少,本世纪初有一统计,全弄仅有3户在华联商厦(即原永安公司)工作了。

永安里是个风水宝地,说周边,有溧阳路(原名狄斯威路)、山阴路(原名施高塔路)、多伦路(原名窦乐安路),还有一条叫甜爱路的浪漫小路。当年曾在这里走来走去的是鲁迅、茅盾、郭沫若、瞿秋白、陈望道、赵世炎、叶圣陶、丁玲、柔石、王造时,还有日本友人内山完造。孔祥熙、白崇禧、汤恩伯等民国要人在附近建造公馆。这里的每条弄堂、每栋建筑都会有自己的故事。

多伦路现在被辟为文化名人街,永安里2003年12月被公布为虹口区不可移动文物,,2005年10月被上海市人民政府公布为上海市优秀历史建筑。

后来,竟又发现永安里的一个秘密:上世纪20年代末到30年代初,周恩来同志在上海进行革命活动时,在永安里44号开辟了一个秘密活动地点,特别是作为紧急时避险之用。从1927到1931年,这个秘密活动地点坚持了4年之久,为中国革命史中所少见——这也许是因为这条弄堂就是以“永安”命名的吧。

夕阳下的永安里,安谧地躺在上海日益现代化的闹市里,明天她还将诉说什么传奇故事?

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017