注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

五张图表揭示欧元区危机  

2012-05-21 10:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五张图表揭示欧元区危机 - 丁海椒 - 大笑之余

 欧元区近来面临着严重的经济问题。电子版的美国基督教科学箴言报(The Christian Science Monitor)曾刊登过爱俪儿·兹努尼克女士(Ariel Zirulnick)编辑的五张图表,列举了法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊六个欧洲国家的债务、财政赤字、影子经济、出口规模和供养公职人员数在内等重要经济比对数据,并以美国作对照,这可以帮助我们较为清晰了解当前欧元区遇到的经济危机的根源。

一、债务与GDP的之比⑴

五张图表揭示欧元区危机 - 丁海椒 - 大笑之余

 根据欧盟的规定,各国债务最大不能超过本国GDP的60%,而没有一个国家能做到这一点。西班牙为67%,德国为82%,法国为86%,葡萄牙为106%,意大利为121%,而希腊为165%。美国的数据则是100%。需要注意的是,这是和GDP而不是政府财政收入之比。如果和财政收入相比,这个数据要大好几倍。

二、财政赤字与GDP的之比⑵

五张图表揭示欧元区危机 - 丁海椒 - 大笑之余

 

欧盟允许各国财政赤字占本国GDP最大为3%,但根据图表,有的国家曾经有过财政赤字接近于零或低于零的年头,但近来2008年以后情况恶化,这是一些国家实施财政紧缩政策的原因。

三、影子经济与GDP的之比⑶

五张图表揭示欧元区危机 - 丁海椒 - 大笑之余

 影子经济或称地下经济,他们想着法子使劲避税、逃税,政府也没有能力通过他们增加财政收入。根据图表,影子经济法国为11%,德国为13.7%,西班牙为19.2%,葡萄牙为19.4%,意大利为21.2%,希腊为24.3%,而美国仅为7%。

四、出口与GDP的之比⑷

五张图表揭示欧元区危机 - 丁海椒 - 大笑之余

 德国为41%,葡萄牙为28%,意大利为24%,法国和西班牙为23%,希腊为19%,而美国为11%。除了德国以外,很少有国家有强劲的出口。有人问:世界能买你们国家什么东西?回答者经常支支吾吾答不上来。

五、公职人员与总人口之比⑸

五张图表揭示欧元区危机 - 丁海椒 - 大笑之余

 公共部门供职人数占国家总人口的比例,法国为10%,德国为8.6%,希腊为9.4%,意大利为5.8%,葡萄牙和西班牙同为6.2%,美国则是7.1%。公共部门人员享受着前所未有的养老金和医疗保健等福利,加重了政府的负担。关键是,财政的紧缩(austerity plans)首先冲击的是这些人的职位和福利,也是社会矛盾的一个热点。

 

⑴见:http://www.csmonitor.com/World/Europe/2011/1202/The-eurozone-crisis-explained-in-5-simple-graphs/Debt-as-a-percentage-of-GDP

⑵见:http://www.csmonitor.com/World/Europe/2011/1202/The-eurozone-crisis-explained-in-5-simple-graphs/Deficit-spending-as-a-percentage-of-GDP

⑶见:http://www.csmonitor.com/World/Europe/2011/1202/The-eurozone-crisis-explained-in-5-simple-graphs/Interest-rates

⑷见:http://www.csmonitor.com/World/Europe/2011/1202/The-eurozone-crisis-explained-in-5-simple-graphs/The-shadow-economy

⑸见:http://www.csmonitor.com/World/Europe/2011/1202/The-eurozone-crisis-explained-in-5-simple-graphs/Exports-as-a-percentage-of-GDP

  评论这张
 
阅读(9928)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017