注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

乐购退出日本:水土不服抑或战略转移?  

2012-06-24 22:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

乐购退出日本:水土不服抑或战略转移? - 丁海椒 - 大笑之余

 全球三大零售企业之一的乐购(Tesco)最近放出风来,它要离开日本了。具体步骤是将一半股权卖给永旺集团(Aeon),注资重组后再卖掉另一半。

这家英国公司是2003年进入日本的,但日本的商业环境明显对它不利。在东京这个最大的零售市场,乐购超市的市场占有率从未突破1%。它在日本有约117家零售店(outlets),但一直做不大,以至于连年亏损。亏损额在2500万到3500万英镑,这不是一笔小数字。

许多国际大零售企业,包括沃尔玛(Wal-mart)、家乐福(Carrefour)在日本都不成功。家乐福2005年将在已建成的8个超市以约100亿日元的价格全部出售给日本离子公司,退出日本。

大型零售企业的重要盈利手段是从厂家直接进货,但在日本,只有一部分可以这样做,其他必须从中间商那里进,这就大大限制了他们的长项。日本房价贵,租金高,如果远离市区就意味着远离家庭主妇。另外,日本还有许多使用本国商品的特殊理由,并被国民所接受。可以说,国际大零售企业的水土不服,是有深层次的原因的。

因此,乐购的退出,水土不服是成因,战略转移是行动。一个运作成功的国际大公司来说,它对战略方向的选择是有相当的灵敏度的。好在这些公司资产证券化程度高,它的脱身转移要便当得多,当然得花一些代价,乐购这次准备花上4000万英镑的“撤退资金”。

有消息说,乐购在美国也经营的不怎么样,它也可能采取相应的动作。但美国这个市场,对一个英国公司来说,是很难舍弃的,特别是去年美国业务的已经亏损减少了23.2%。

乐购会退出中国吗?看来不会。它在中国的大卖场业务搞得红红火火,目前已经在各地开了约100家。同时,中国也是它主要的货源地(据说在全球范围内60%以上货物来自中国)。这个市场他是不会轻易放弃的。摆好国际大型零售企业与本土零售商的关系,确实是个大学问,欢迎并学习他们的长处,也要注意不要让他们仗势将本土零售业的冲击殆尽。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017