注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

欧盟的“蒜你狠”  

2012-06-25 23:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

欧盟的“蒜你狠” - 丁海椒 - 大笑之余

 近日有一件令英国人很头疼的事,欧盟委员会把英国告上法庭,要求英国补缴1500万英镑从中国进口大蒜的税款。原因是“欧洲反欺诈署”(European Anti-Fraud Office)调查发现了英国多年来将中国的新鲜大蒜算作冷冻大蒜进口。欧盟委员会在声明中说,采取法律行动“是为了保护欧洲的共同利益。”(据BBC报道)

不可思议的事实是,欧盟对来自中国的大蒜,特别是新鲜大蒜,一直采取“蒜你狠”的态度。按照法定的正常途径,中国每年出口到欧盟的新鲜大蒜配额为3.37万吨,这批大蒜,需要按照其价格缴纳9.6%的关税。超过配额部分,每吨另外还需交1200欧元的固定税。欧盟的理由是,中国大蒜产量高,生产成本低廉。所以要收这笔税。税款作为成员国年度会费的一部分缴纳入欧盟预算。

为此,欧盟对来自中国的新鲜大蒜查得很紧,2010年6月,欧盟反欺诈署与瑞典和挪威两国的海关合作,费尽周折、大张旗鼓地查获了“整整一卡车”共计28吨中国新鲜大蒜!当年底到2011年1月,又在波兰境内查到装在6个集装箱里的144吨新鲜大蒜。这批大蒜据说是经海路运到荷兰鹿特丹港,以新鲜洋葱报关,随后再用船运到波兰——经过这样的折腾,都不知道这批大蒜还能不能算是“新鲜”的了。但欧盟查获这批大蒜,是为了追到18万欧元的税收。有人开玩笑说,在欧盟总部是在地布鲁塞尔开会,也许会闻到中国的大蒜味,因为经费里有一部分是从“蒜你狠”里收来的。

在欧洲经济不景气的今天,“蒜你狠”也算是一种财路。但并非所有欧盟国家都高兴,至少现在一些英国官员就此事对布鲁塞尔牢骚满腹。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017