注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

期待“协和的儿子”——新一代超音速客机  

2012-06-29 16:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

期待“协和的儿子”——新一代超音速客机 - 丁海椒 - 大笑之余

 历史上,曾经有一款超音速客机“协和”号(Concorde),它是英国和法国联合研制,最大飞行速度可达2.04马赫(约2180公里/小时),巡航高度18000米。它于1969年研制成功,只生产过20架,于1976年1月投入商业飞行。2003年10月,协和式飞机执行了最后一次飞行,全部退役。从此,世界上就再也没有超音速民用航空器了。

将近10年过去了,忽然又传来消息,美国波音(Boeing)、洛克希德·马丁(Lockheed Martin)和湾流(Gulfstream)三家公司联手,并在NASA(National Aeronautics and Space Administration,美国国家航空和宇宙航行局)的支持下,有一款新的超音速客机就要问世了。这一型号的超音速客机时速可以达到4000公里以上,大约是“协和”号的两倍。英国《每日邮报》的报道说,乘这架飞机,从伦敦飞到悉尼,只需要4个小时。⑴

但这一消息只是从一则简单的公告中获得的,具体细节还不清晰。但飞机使用的发动机目前叫X-54,正在进行突破音障实验。音障是一种物理现象,飞行器速度接近音速时,会追上自己发出的声波造成震波(Shock Wave),进而对加速产生障碍的现象。进入超音速后,航空器前端起会产生音锥,在旁观者听来有如爆炸一般,称为音爆或声爆(Sonic Boom)。超音速客机首先要经历这个考验。据说试验非常成功,新一代超音速客机可以将噪音降到最低。

当年的“协和”号,是从凯旋声中开始,在悲剧中结束的。它投入运营后,一直保持着良好的飞行安全记录,曾被称为世界上最安全的飞机。但到2000年7月25日,法国航空公司一架协和式飞机飞AF4590航班。在巴黎戴高乐机场起飞时,飞机辗过了跑道上另一架美国DC-10飞机脱落的金属片,导致飞机两分钟后起火坠毁,机上100名乘客,9名机组成员全部遇难,另有4名地面人员受害。这是“协和”超音速客机运营过程中唯一一次造成人员伤亡的重大事故。但也就是这次事故,使得“协和”一蹶不振,加上美国态度的微妙,协和终于退出了历史舞台。

有的媒体把新研制的超音速客机叫做“协和的继承者”,或者干脆叫“协和的儿子”{Son of Concorde},但大概新客机的研制者不愿意这样称呼它。

在科学技术突飞猛进的今天,人类应再次享受超音速旅行的便捷。希望新一代超音速客机早日问世。至于我国,在大飞机研制生产上,过去失去过机遇的时间,跟应该迎头赶超,早一点有自己生产的大型民航客机以至于超音速的大飞机。

期待“协和的儿子”——新一代超音速客机 - 丁海椒 - 大笑之余
                                                                                    协和号(Concorde)超音速客机(法国)
期待“协和的儿子”——新一代超音速客机 - 丁海椒 - 大笑之余
                                                                                        协和号(Concorde)超音速客机(英国)

  

⑴见:

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2163953/Nasa-joins-race-build-successor-Corncorde-capable-flying-London-Sydney-FOUR-HOURS.html

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017