注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

昔日淘金处 今日破产城  

2012-07-13 09:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

昔日淘金处 今日破产城 - 丁海椒 - 大笑之余

  美国加利福尼亚有一座29万人口的港口城市,市政府最近申请破产保护,这个城市名叫斯托克顿(Stockton)。

有意思的是,斯托克顿是因为19世纪美国西部的淘金热而兴起的。在淘金热兴起之前,这里还是一片荒芜的土地。1848年1月,在一位美国移民萨特(Sutter)的磨坊里找到一块金子,于是加利福尼亚发现金矿的消息立即传遍美国,传到欧洲,人们纷至沓来,形成了一股疯狂的淘金热。“有的失败,有的成功,有的死去,有的杀人,有的期望救赎,有的诅咒萨特的磨坊”⑴,这是好莱坞电影插曲《萨特的磨坊》(Sutter's mill)里的歌词。因为斯托克顿处在几条河流的交汇处,离开旧金山湾(San Francisco Bay)不远,因此这里崛起了一座城市。即使淘金热结束后,城市因交通便利继续得到发展,成为农产品和工业制成品的重要转运地。

上世纪80年代之后,因硅谷(Silicon Valley)的崛起,这里又兴起了新的“淘金热”。斯托克顿离世界最为知名的电子工业集中地只有124公里,许多人在这里置产安家。一些中国移民也来到这里,形成了一个小小的“唐人街”。

昔日淘金处 今日破产城 - 丁海椒 - 大笑之余

 可是现在,斯托克顿的经济状况每况愈下,持续的经济危机造成的各类裁员,使得当地失业率高达16%,一个普通的面包房的工作,竟会引来数百人的申请。公共服务质量下降,城市管理松懈,犯罪率攀升。斯托克顿被入选为“最悲惨”城市,“唐人街”也消失得无影无踪。纽约邮报发表文章称:斯托克顿的“淘金热”已经结束⑵。6月29日,因无法弥补2600万美元的资金缺口,地方议会投票通过了该市的破产保护计划,停止偿还政府公债且暂停偿付政府债券利息,这成为美国历史上最大一起市政破产案。而房地产泡沫是破裂和无节制的养老金计划无可持续,是斯托克顿破产最重要的原因。

昔日淘金处 今日破产城。唏嘘之余,我们也应该想到,经济有涨潮也有落潮,市政官员应有所预期,有所预防。  在我国,一些城市政府的负债率也很高,虽然国情不同,发生原因不同,法律制度也不一样,但就入不敷出这一点上是相同的。负债率太高的城市,也应该引以为戒,为自己敲敲警钟。

 

⑴原歌词是:

Some would fail and some would prosper

Some would die and some would kill

Some would thank the lord for their deliverance

And some would curse John Sutter's mill.

⑵见:New York Post文章 Stockton’s gold rush is over. ttp://www.nypost.com/p/news/opinion/letters/stockton_gold_rush_is_over_VAPRC8cWptIe1JYMlax6gJ

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017