注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

7:59:60 特殊的时刻 特别的思考  

2012-07-01 17:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

特殊的时刻  特别的思考 - 丁海椒 - 大笑之余

 今年7月1日,全世界有一个特殊的时刻,也就是北京时间7:59:59以后,也就是世界时2012年6月30日23:59:59以后增加一秒,以校正“世界时”与“原子时”之间之差。1972年国际计量大会(General Conference on Weights and Measures,简称 CGPM)决定,当基于地球自转得出的“世界时”(UTC)与基于原子振荡周期确定的“原子时”(ATI)之间时刻相差超过0.9秒时,就在“协调世界时”上加上或减去1秒,以尽量接近“世界时”,这就是“闰秒”。而这个运作在半年或一年最后一秒后进行。

于是,今年7月1日北京时间就有了一个7:59:60这个计时。

也许,在世界其它地方,这个时刻没有什么特殊,有的人在深夜睡觉,有的人在工作时间上班,有的人在读书,有的人在做家务,有的人在约会谈恋爱,当然也有的人在吵架,有的人在示威,有的人在打仗,在这一秒钟里,他们的生活与前一秒或后一秒钟相比没有什么太大的不同。

但在香港,有一个特殊的庆典在进行。这就是在湾仔金紫荆广场,举行的庆祝香港回归祖国15周年升旗礼。曾任、现任香港特区行政长官董建华、曾荫权、梁振英偕同夫人,港府高层官员、立法会议员及各界人士2300人出席,庆祝香港特别行政区成立15周年。

香港的升旗仪式规定是要正好8:00整,国旗和区旗升到旗杆顶部。因此必须掐秒提前奏乐,开始升旗,以保证准确。这也就是说,恰恰在7:59:60这个时候,国旗和区旗升到顶位,同时悬挂国旗、区旗的香港飞行服务队4架直升机,掠过维多利亚港上空;海上香港纪律部队警轮徐徐驶过维港,在汽笛声中喷射出巨大美丽的水花。

“闰秒”的设置,是人类的一个智慧。它用巧妙的办法解决了两种计时方式的差别问题。其实,人类的智慧可以解决许多看起来及其复杂、很难解决的问题、但采用一种新的思路就可以引刃而解了。在讨论香港回归的时候,邓小平同志提出了“一国两制”的构想,化解了中英之间的巨大差异,树立了国际政治的新样板,现在越来越体现其睿智和伟大。其实,现存的国际纷争、民族纷争、信仰纷争、政治纷争,也不是不可以用新的思路来解决的,关键是看当事各方有没有真心和诚意,只要有真正解决问题的真心和诚意,不是老想着用强权或胡搅蛮缠来闹事,智慧也许就会在某个时候突然出现。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017