注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

奥运标识:管得紧一点还是松一点?  

2012-07-19 17:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运标识:管得紧一点还是松一点? - 丁海椒 - 大笑之余

  随着伦敦夏季奥林匹克运动会的临近,有一件事引起不少议论。这就是对非授权人使用奥运标识,是管得紧一点好,还是松一点好?

那些赞助商异口同声地说:当然要管得紧,我们花了赞助费,别人凭什么免费使用?我们要用法律武器保护我们的权利!

许多老百姓说,奥运是全世界人民的,是我们大家的,大伙儿都为奥运作过自己的贡献,你出了一点钱,就把连同公共品在内的一切都据为私有了?

奥运组委会两头为难,管得松了吧,经费上会受影响;管得太紧吧,公众的热情受到影响。

这使人回忆起2007年发生的一件事。

英国多尔塞特棉粗平布的韦茅斯港(Weymouth, Dorset),是2012年奥运水上项目的比赛地。当地群众对奥运的热情很高,甚至超过伦敦。一位肉食店的老板丹尼斯·斯普尔(Dennis Spurr),用香肠(当然可能不是真的新鲜香肠),在橱窗上组成五环,并在下面标了年号2012。这下引起了麻烦,监管人员告诉他,这侵犯了奥运标识的专用权,必须撤掉。⑴

丹尼斯说,我这是表示对伦敦奥运会的热情呀,怎么错了呢?何况摆了这个标识,我的生意并没有增加。

无奈之下,他想了一个法子,将园的五环变换成五个方块,将2012年号改成2013。没想到,这奇异的举动竟然招来了一些顾客。

可笑的事还有一些:

——英国糖花工艺协会(British Sugarcraft Guild)被告知,不能卷出带有奥运标识的糖花出售。这使起源于19世纪英国维多利亚女王时代拉糖工艺与奥运产生隔阂。

——英国德比大学(University of Derby)升起一面支持奥运的五环旗帜,被迫降下。

——伯明翰皇家芭蕾舞团(Birmingham Royal Ballet's)的芭蕾舞表演,用了“更快、更高、更强”(faster,higher,stronger) 为剧名,而被迫更改。

——一位81岁的老太太以1英镑的价格义卖玩偶,因玩偶身上绣有奥运标识而被告知不允许。

——一位花店老板用纸巾制作了奥运标识放在店堂,被“当场活捉”。

许多人感叹说,奥运会现在太商业化了,它被赞助商绑架了。人们开始怀念起过去没有任何赞助的奥运会赛事。

没有赞助商,现代奥运会办不下去。但严格禁止奥运专用标示的使用,奥运将失去群众基础。是管得紧一点还是松一点?确实两难。今后连同奥运在内所有的大型活动都会遇到类似问题,正确把握“度”,考验着管理者的智慧。

 

⑴见:

http://forum.lowcarber.org/showthread.php?t=444323

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/dorset/6980120.stm

http://m.bbc.co.uk/news/magazine-18182541

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017