注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

当年慷慨出借金币 今日无奈赖账不还  

2012-07-25 22:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
当年慷慨出借金币 今日无奈赖账不还 - 丁海椒 - 大笑之余
  
 
       身陷债务危机的欧洲,近日传出一则趣事。堂堂德国首都柏林,居然欠了一个小小村落一屁股债,但这笔债恐怕是赖定了。

这个寂静的小村子(sleepy hamlet)叫米腾瓦德(Mittenwalde),离柏林不十分远。540年前,1562年5月28日,柏林向它借了400块金币,讲好的年息为6%。如今这笔债已经高达11200块金币,约合1.12亿欧元。⑴

但是柏林现今的日子不好过,除了上述历史旧账以外,它本身就背着6千万欧元的债务。债台高筑的它当然不会愿意还这笔历史旧账,何况时间实在太久远,这笔债务的存在没有异议,但有些原始的书面凭证已经缺失。

米腾瓦德方面在多方追讨,柏林方面一方面不还帐,另一方面为了缓和气氛,由财政官员(finance senator)乌利齐·努斯鲍姆(Ulrich Nussbaum)礼仪性地送给米腾瓦德一枚1539年的金币。目前,这枚金币临时性地陈列在米腾瓦德的博物馆里。

当年慷慨出借金币,今日无奈赖账不还。俗话说,人穷思旧债,如今欧洲主权债务的流行病在到处传播,不知还有什么地方可以翻出这样的旧债来。

 

当年慷慨出借金币 今日无奈赖账不还 - 丁海椒 - 大笑之余

 

 

⑴见:http://www.csmonitor.com/Business/Latest-News-Wires/2012/0718/450-year-old-debt.-Trillions-owed.-But-will-German-village-get-repaid

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017