注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

大批西班牙年轻人离国觅职是祸是福?  

2012-07-29 15:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大批西班牙年轻人离国觅职是祸是福? - 丁海椒 - 大笑之余

 欧债危机使得西班牙就业形势异常严峻,失业率高达百分之二十以上,年轻人将近一半难以找到工作,导致的结果是。许多对在国内就业失去信心的年轻的西班牙人,一边抗议政府的紧缩政策,一边离开自己的国家,到外国去找工作,谋求发展。

据西班牙国家统计局(The Spanish National Statistics Institute )透露的原始数据,这个势头从2009年就开始了。从2009年到2010年,出生在西班牙的人移居国外的上升了5个百分点,2011年突增了70%,达62500人。2012年上半年,又同比增加了45%。⑴

当然,这些人以后的去向难以预测,但年轻人“出国热”的趋势是明白无误的。

“人才外流”(Brain drain)!持有悲观态度的政治家、专栏作家这样认为。他们担心将来西班牙将缺乏本国的工程师、医师、科学家、教授。

“人才培养”(Brain train)!持有乐观态度的学者这样说。他们认为,年轻人出国将得到锻炼,学会技能、语言,取得人脉,他们中的多数人会回国,这将是西班牙的财富,是新的发展的源泉。

两种观点孰对孰错,当下还难以判断。这种情况,有点像1980年代刚改革开放时的中国,当然情形和条件不太一样。我们可以不管以上观点的对错,有一点是可以看清的,这就是:当西方国家经济陷入危机的时候,是我们吸引人才的好时机。

 

⑴见:

http://www.csmonitor.com/World/Europe/Eurozone-crisis-will-Spain-s-youth-exodus-weaken-economy

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017