注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

说说希拉里“付出代价”一言  

2012-07-09 22:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说说希拉里“付出代价”一言 - 丁海椒 - 大笑之余

 7月6日,美国国务卿希拉里﹒克林顿( Hillary Clinton)在中国、俄国、联合国和阿盟叙问题特使的安南都没有参加的第三次“叙利亚之友”国际会议上,放出一句狠话:在叙利亚问题上,俄罗斯和中国最终要“付出代价”。⑴对于这句话,理所当然受到我国外交部发言人的驳斥。

在网上,许多人对希拉里反映激烈。“更年期到了,希拉里到处歇斯底里。”(龙凯锋语)不过,我倒不是这样想的,希拉里1947年出生,早是祖母级的年龄,更年期与她无关。她是一位严肃、老练的政治家,忠实代表着美国的利益。她有自己习惯的政治语言,“付出代价”就是其中之一。查一下资料,她在不同场合,对国际关系中的不同对象,至少说过4次:

第一次最为有名,是在美国911事件后的2011年9月13日,她说:“每一个国家,不管是站在我们一方或是反对我们的,那些为恐怖分子提供庇护或提供经费的,将为此付出代价。”这句话可称得上铿锵有力,后来被知名的Brainy Quote网站选入“希拉里﹒克林顿语录”。⑵

第二次是在2009年5月,针对朝鲜,希拉里在结束美埃外长会谈后举行的记者会上说:“朝鲜违反了安理会决议,罔顾国际社会警告,并作出了撕毁六方会谈协议的选择。”“朝鲜将会为其行动付出代价 。”⑶

第三次是针对互联网,2011年她说,那些企图限制网络自由的国家,将付出代价。⑷

希拉里在其他场合也说过“付出代价”之类的话。有俗语说,好话不能说三次,第一次很精彩,第二次似曾相识,第三次就是老话,第四次就是滥调了。就这四次来说,第一次是针对恐怖主义,这很好说,因为美国刚刚受害。第二次针对朝鲜,那是美国的敌对国,也容易理解。第三次比较广泛,自己也说到做不到。第四次就更邪乎了,为了出手叙利亚,匆忙划线,把中、俄两个安理会的常任理事国也威胁了一番。

有讽刺意味的是第三次,关于惩罚限制网络的国家一语话音未落,就传来维基解密在网上揭露希拉里调查美国高官,与他国外交官私下交易等一系列丑闻。希拉里一方面急忙下令封堵(她忘了自己说过的话了);另一方面感叹不已,说:美国将花费多年时间修复维基解密对美国造成的伤害,自己后半生难解维基解密事件引起的忧虑。看来,希拉里确实是自己付出了代价。

这第四次就更难说了,现在的世界已经不是过去的世界,美国不是过去的美国,中国更不是过去的中国了。顺我者昌,逆我者亡,是谁也没有能力做到的了。前些年,美国干了一些顺手的事,但也给自己套上了绳索,背上了包袱。所以,到底是谁最终“付出代价”,还很难说的呢!

 

 

⑴BuzzFeed Politics报道:Hillary's Fierce Warning: Clinton Says China, Russia "Will Pay A Price" Over Syria. Secretary of State Hillary Clinton slammed Russia and China's efforts to block the removal of Syrian President Bashar al-Assad at the Friends of Syria conference in Paris. 见:

http://www.buzzfeed.com/dorsey/hillary-clinton-says-china-russia-will-pay-a-pri

⑵原话是: "Every nation has to either be with us, or against us. Those who harbor terrorists, or who finance them, are going to pay a price." 见:

http://www.brainyquote.com/quotes/authors/h/hillary_clinton.html#80Vv5qEeGFMZSy2e.99

:

http://world.huanqiu.com/roll/2009-05/473222.html

⑷见:

http://www.npr.org/2011/02/15/133785380/Clinton-Governments-Will-Pay-Price-For-Restricting-Web

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017