注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

苹果VS三星,谁怕谁?  

2012-08-25 21:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

苹果VS三星,谁怕谁? - 丁海椒 - 大笑之余

  美国的苹果和韩国的三星两个品牌智能手机,为了市场,围绕专利,到处打官司,2011年4月,苹果在美国起诉三星侵犯了苹果的专利权。接着,三星在韩国、日本和德国起诉苹果,称苹果侵犯了三星的专利权。然后,向美国国际贸易委员会起诉苹果。2011年8月,苹果在德国申请禁令,禁止三星销售,结果真办成了。9月,苹果在澳大利亚对三星提起诉讼取得胜诉,11月三星在澳大利亚上诉成功。2012年7月,战火再燃,韩国法院的判决求苹果赔偿三星3万多美元。紧接着,美国加州圣何塞联邦地方法院陪审团就认定韩国三星电子公司侵犯了美国苹果公司6项专利,裁决三星赔偿苹果10.51亿美元。三星当然不会服输,上诉几乎是肯定的事。⑴

明眼人一看就知道,这些官司,与其说是打官司,不如说是较手劲。主场闹完客场闹。两家企业的专利大战还会继续打下去的。

美国法院裁决后,西方报刊纷纷对智能手机的走向发表看法。许多评论认为,苹果此次取得了“世纪决定性的胜利”。但有的也担心,如果苹果一方独大,对智能手机市场的发展是不利的。

目前,苹果已经成为历史上最有价值的上市公司。8月20日,苹果公司在纽约股市上每股股值664.74美元,总市值达6230亿美元。之前,微软曾经在1999年12月创造过6189亿美元的记录。而这一次,赔偿10.51亿,是历史上最高的知识产权赔偿金之一。

然而,三星与苹果间却是有一种藕断丝连的复杂关系,它们之间价值数十亿美元的供应合约。.三星是iPhone和iPad微处理器的唯一供应商,并为这些苹果产品供应动态随机存取记忆体(DRAM)、NAND型快闪记忆体芯片。.据三星首席律师Charles Verhoeven说,,三星产品占到了iPhone组件成本的26%.

苹果VS三星,谁怕谁?现在还真说不准,专利是他们手里的大棒。很有意思的一个专利侵犯是,苹果可以用手指使得屏幕上的字体扩大(the ability to zoom text with a tap of a finger),三星也使用了这个技术。按这样的说法,以后谁的手机上这样设计,都有可能被起诉。

三星这次被判罚款,但并没有被赶出美国市场。其他使用安卓、微软系统的手机生产商也在旁观这一官司如何继续发展。

需要思考的是,我国这样的手机大国,什么时候可以在专利大战中占上一席之地?什么时候可以从赚一点可怜的辛苦钱的打工者地位,以及自愿送大把钱给人家的消费者地位,从身份上来一个悄悄的转变呢?

 

⑴见:http://www.csmonitor.com/Business/Latest-News-Wires/2012/0824/Apple-vs.-Samsung-California-jury-awards-Apple-1-billion

  评论这张
 
阅读(12838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017