注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

阿姆斯特朗值得纪念  

2012-08-27 17:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

阿姆斯特朗值得纪念 - 丁海椒 - 大笑之余

 第一个在月球上留下人类足迹的美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)8月25日走完了自己的人生,享年82岁。美国总统奥巴马8月27日下令,美国全国将在阿姆斯特朗葬礼之日全天降半旗致哀。美国航天局(NASA)一家研究通过网络呼吁大众“对月亮眨眨眼睛向他致敬”。

1969年7月20日,阿姆斯特朗身穿白色宇航服走出“阿波罗11”(Apollo 11)号飞船登月舱,踏上月球的表面。这时他说:“这是个人的一小步,却是人类的一大步。”(“That’s one small step for man, one giant leap for mankind.”)这句话如今成为全世界最广为人知的名言。

阿姆斯特朗参加的阿波罗登月行动,也受到不少质疑。有的人甚至说那些图像是美国好莱坞的杰作。说实话,我不太相信这种论调。如果阿波罗登月行动真是假的,几十年过去了,纸里肯定包不住火的,何况是美国这样一个新闻高度透明的国家。我国神舟上天以后,也曾有人以所谓的“逻辑推理”,说包括太空行走、空间对接等一切都是虚构的——那只能归结为一种别有用心。

阿姆斯特朗值得纪念 - 丁海椒 - 大笑之余

 就连那句名言,也引起了争议,因为他说“man”时,前面没有加“a”,但很明显,对应后面的mankind,他前面说的man是“一个人”。

阿姆斯特朗非常谦虚和低调,他不太愿意接受媒体的采访,喜欢过平静的生活。有一次,他曾经开过一个玩笑,说他希望有人能登上月球,将他的鞋印擦掉。

阿波罗计划以后,再没有人登上过月球。现在轮到中国人了。

当然,中国宇航员登上月球后,肯定不会像阿姆斯特朗开欢笑说的那样,去擦他的鞋印。中国人会留下自己的脚印。

阿姆斯特朗之所以值得纪念,是他参与并完成了一件人类历史上开天辟地的事,而这件事正在续写。

 

 

阿姆斯特朗值得纪念 - 丁海椒 - 大笑之余

 阿姆斯特朗登上月球(Michael Collins 摄)

 

阿姆斯特朗值得纪念 - 丁海椒 - 大笑之余

 

1969年7月20日,阿姆斯特朗离开阿波罗11号登月舱前,从月球上拍摄的地球在地平线上的照片。


阿姆斯特朗值得纪念 - 丁海椒 - 大笑之余

 美国航空航天博物馆展出的阿波罗11号指挥。摄影:Manuel Balce Ceneta

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017