注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

北冰洋的冰在危险地减少  

2012-08-28 16:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北冰洋的冰在危险地减少 - 丁海椒 - 大笑之余

 从卫星照片来看,覆盖在地球北端的北冰洋的冰层在逐年减少。

北冰洋的冰层每年的变化规律是,在冬天,随着气温降低,冰层越来越厚,到1月底、2月份达到最大值。然后随着气温升高,冰层开始融化,到9月达到最低值。

根据测量,目前北冰洋覆盖着410万平方公里的冰层,而2007年的数据是417万平方公里。少了6万平方公里。

如果和1980年代相比,北冰洋的冰层冰量至少减少了30%。每10年减少将近13%。

以下是2007年到2012年北冰洋冰层融化曲线图:

 

北冰洋的冰在危险地减少 - 丁海椒 - 大笑之余

 

有的科学家甚至预言:到2015或2016年,北冰洋的冰会全化了。

这当然有点极端,但如果这个趋势发展下去,也许有一天会这样。

地球大气温度是个非常复杂的问题,它也有一个变化的周期,仅仅归结于“温室效应”一句话是远远不够的。但北冰洋冰层的变化确实需要人类的高度重视,采取共同的应对措施。特别是在利用北冰洋时要特别谨慎,不能简单地被几个大国和周边国家为了自己的利益而操纵了。

 

⑴资料来源:

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-19393075

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017