注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲  

2012-08-09 09:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 美国火星探测器“好奇号”(Curiosity)于美国太平洋夏令时5日22时32分(北京时间6日13时32分)左右在火星盖尔陨坑着陆。当人们为人类这一壮举赞叹时,美国各地传来的声音是:我们为“好奇号”Made in America (美国制造)而骄傲。⑴

美国总统奥巴马出来讲话了,他说:在火星上,美国在创造历史。一个从未去过其它星球的最复杂的探测器,“好奇号”的成功登陆,标志着前所未有的技术进步和国家面对未来的骄傲。⑵

总投资为25亿美元的美国宇航局(NASA)的“好奇号”,是美国第四个火星探测器,也是第一辆以核燃料钚为动力的火星车,与2004年登陆的“机遇”号(Opportunity)和“勇气”号(Spirit)火星探测器相比,“好奇”号携带的探测设备更多、更先进,在火星表面的连续行驶能力也更强。它长约2.8米,重约900千克,分别是“勇气”号和“机遇”号的2倍和5倍。

最使人揪心的是,这次着陆,采用的是先用降落伞,后用“空中起重机”(sky crane)反推方式,穿过厚达128公里的火星大气层,承受高达约2400摄氏度的高温,把从相当于17倍音速(约每小时2万1千公里)的降落速度在7分钟内降至零。美国航天局将这段关键的时间称为“恐怖7分钟”。而现在,这成为“成功的7分钟”。

美国从东海岸到西海岸,有33个州参与了 “好奇号”以及“空中起重机”(sky crane)的制造。许多工厂的员工在看电视新闻时,禁不住高呼爱国口号。我的一位年轻朋友看了网上ABC的视频,不解地问我,美国人也这样激情?我看着他,笑了笑。这位年轻朋友还发现,在美国NASA地面控制中心,几乎每个人都使用着苹果MacBook电脑,只发现一个人用联想ThinkPad(几年前联想从IBM购入的品牌)。这件事,也让人“联想”很多。

美国人完全有理由为他们的产品感到骄傲,而我们也要清醒地认识到与这个世界第一强国的差距。在差距面前,我们只有一个办法,就是加快自己的脚步。

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国人为“好奇号”美国造而骄傲 - 丁海椒 - 大笑之余

 

⑴ABC:‘Made in America’ Rover Reaches the Red Planet,见:http://abcnews.go.com/blogs/business/2012/08/made-in-america-rover-reaches-the-red-planet/

⑵原话是:"Tonight, on the planet Mars, the United States of America made history," President Obama said in a statement. "The successful landing of Curiosity – the most sophisticated roving laboratory ever to land on another planet – marks an unprecedented feat of technology that will stand as a point of national pride far into the future. It proves that even the longest of odds are no match for our unique blend of ingenuity and determination."

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017