注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯成了人才净引进国  

2012-09-10 10:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

俄罗斯成了人才净引进国 - 丁海椒 - 大笑之余

  苏联解体以后,前苏联的各加盟共和国都面临过一个人才严重流失问题。据统计,从苏联解体到上世纪90年代中期,有近8万名学者和科研人员移居国外,有经济学家统计,此问题直接导致经济损失高达600亿美元,而欧美至少节省了高达1万亿美元的培养经费。

作为苏联的继承者,俄罗斯这方面的问题尤为严重。苏联解体后,科研经费锐减,许多科研工作被迫停止,科研人员的生活无法保障,科研院所关门归并,科学家被迫前往西方国家谋生。据俄官方统计,1991—1999年间,俄罗斯科研人数由大约88万人缩减到大约39万人。以至于到后来,俄罗斯不再害怕人才流失了,因为会流失的都已经流失了。

但是随着欧债危机的爆发,西方经济的低迷以及作为金砖国家俄罗斯经济形势的好转,情况慢慢发生了变化。世界劳工组织引述世界银行的一张图表反映了这一情况:⑴

 俄罗斯成了人才净引进国 - 丁海椒 - 大笑之余

 

此图表明,周边各国的移民目的国成为俄罗斯,除了德国、波兰外,俄罗斯是净引进国。另外,其余国家除哈萨克斯坦有双向交流外,其他国家几乎是一边倒。

二战以后,苏联从德国抢得一些科研力量,为后来的核武器、空间技术的发展赢得时间。这是俄罗斯人至今还津津乐道的事。而苏联解体以后发生的事,让他们心痛不已。2010年,英国曼彻斯特大学两名俄罗斯裔科学家海姆和诺沃肖洛夫得到了该年度的诺贝尔物理学奖,也让他们心酸。如今他们痛定思痛,开始以经济好转为契机,引进人才,为实现他们心中的强国而重整旗鼓了。而这一点,恰恰是它的邻国需要注意看到的。

 

⑴原始图表见:

http://siteresources.worldbank.org/INTECA/Resources/257896-1167856389505/migration-pop-slide1.htm

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017