注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

美国的“财政悬崖”   

2012-10-10 10:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国的“财政悬崖” - 丁海椒 - 大笑之余

 近来,一个新词频频出现,这就是美国的“财政悬崖”(fiscal cliff)。按照美国的现行法律,包括布什政府2001年和2003年的减税,和奥巴马政府2011年启动的失业救助和降低工资税等美国政府多项减税政策和刺激政策恰恰都会在2013年初终止,同时2011年国会超级委员会达成的“自动削减赤字机制”(在十年内削减国防等安全开支和国内其他项目开支共约1.2万亿美元的)或将启动,将使美国财政呈现约6070亿美元的断崖式下跌,因此,出现了“财政悬崖”的说法。

“财政悬崖”一词是的美联储主席伯南克(Ben Shalom Bernanke)最先使用的。伯南克曾被 美国著名的《外交政策》杂志入选为2010年度“全球百大思想家”。

2001年布什总统颁布《经济增长与税收减免协调法案》,将最高所得税税率从39.6%降到35%,减税期间为10年。这项政策本应于2011年底结束,但金融危机爆发后,奥巴马总统将布什政府的减税时间延长了两年。2003年,将资本利得税税率从20%降到15%,股息征收的个人所得税税率从35%降到15%,减税期间为10年。即以上两项政策都于2013年1月到期。同时,为了刺激消费,奥巴马宣布从2011年起将工资税从6.2%下调至4.2%,并出台失业救助金计划,政策周期分别为两年,也在2013年1月到期。

上述布什政府的税收优惠减免和奥巴马政府的2%薪资税减免、失业补偿措施延长,以及自动削减”等措施的到期日,正巧齐聚于2013 年 1月 1 日。而自动削减赤字机制的启动,会使政府财政开支被迫突然减少,使支出曲线看上去如悬崖一般。“财政悬崖”的出现,意味着美国税收增加的同时财政支出又要大幅削减。

可见,所谓的“财政悬崖”并不是真正的悬崖,而是财政政策上的一道“坎”。并不是越不过去的。要解决这个问题,美国政府其实有多种选项。其中最可能的是继续量化宽松,也就是印美钞。伯南克曾信誓旦旦地说美国不会轻易采取这个政策,但实际情况往往大相径庭。美国大规模的量化宽松,这对于大量持有美国国债的中国来说,有着相当大的风险。因此,中国应对美国就解决“财政悬崖”问题发出自己的声音,坚决维护自己的利益。


美国的“财政悬崖” - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国的“财政悬崖” - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国的“财政悬崖” - 丁海椒 - 大笑之余

 

美国的“财政悬崖” - 丁海椒 - 大笑之余

     图片来源:http://www.csmonitor.com/var/ezflow_site/storage/images/media/content/graphics/2012/1126-weekly/cliffgraphs2/14340185-1-eng-US/cliffgraphs2_full_600.jpg

http://www.csmonitor.com/USA/Politics/2012/1125/Five-reasons-America-won-t-fall-off-the-fiscal-cliff

  评论这张
 
阅读(9018)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017