注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

2014:苏格兰新的“班诺克本之战”?  

2012-10-22 14:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2014:苏格兰新的“班诺克本之战”? - 丁海椒 - 大笑之余

 前些年访问英国时,到了美丽的苏格兰爱丁堡,发觉那里除了英镑可以通用以外,还可以用一种货币,就是苏格兰镑,它在英国其他地方却不能用。这使我诧异不已。

一张苏格兰镑的货币上,印着班诺克本(Battle of Bannockburn)之战的图片。英格兰和苏格兰之间的这场战争发生于1314年6月24日,苏格兰军队在国王罗伯特一世(罗伯特·布鲁斯,Robert Bruce 1274-1329)领导下,以少胜多,大败爱德华二世(Edward II,1284—1327)领导的英格兰军队。对英格兰来在班诺克本的伤亡人

 数约9000人,是英格兰王国700年历史上伤亡人数最多的一次战役。苏格兰
2014:苏格兰新的“班诺克本之战”? - 丁海椒 - 大笑之余
 损失很小,班诺克本战役是苏格兰与英格兰数百年交战史上,苏格兰最重要的一次全面胜利。罗伯特·布鲁斯的王位从此彻底巩固。14年后,爱德华二世之子爱德华三世继位后正式承认了苏格兰的独立主权,

2014年是班诺克本之战爆发700周年,苏格兰将大肆庆祝。但这一年,一场决定苏格兰的重大政治活动就将展开。

1707年,苏格兰与英格兰签署联合条约(Act of Union),成为了一个国家。但从那时起,一些政治派别要求苏格兰独立的斗争就没有停止过。1934年,苏格兰民族党(SNP)成立,它以争取苏格兰独立为己任。2011年,在苏格兰地方议会选举中,苏格兰民族党赢得了绝对多数,其它任何政党在苏格兰地方选举中没有能做到过这一点。于是,苏格兰民族党要求以公投方式寻求苏格兰独立的议题被提了出来。苏格兰民族党承诺将于本届议会后半期、即2014年到2016年之间举行独立公投。2012年1月10日,苏格兰首席部长萨蒙德(Alex Salmond)表示拟2014年秋天举行全民公投,决定是否从英国独立出去。

英国执政的保守党和自由民主党以及反对党工党认为这对苏格兰和英国都没有好处,都不赞同苏格兰独立。

2012年初的民调结果显示,在确定将参与公投的苏格兰人中,38%支持苏格兰独立,反对独立者占58%。但这个比例会因时间推移而改变。

2014年苏格兰真的会从英国分离出去吗?如果苏格兰真的做出了独立决定,那就是一场现代意义上的“班诺克本之战”。不仅如此,麻烦事还有一大堆——成立不成立一支苏格兰军队?英国的核武器是否从苏格兰撤出?苏格兰加入不加入欧元区(英国没有加入)?丰盛的北海油田归谁所有?英国巨额债务如何分割?等等。世人可以驻足以待。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017