注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

1952年“大烟雾”——雾都伦敦的转机   

2013-01-15 20:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1952年“大烟雾”——雾都伦敦的转机 - 丁海椒 - 大笑之余

 伦敦一度以“雾都”著称,但现在她再也不是雾都了。其转折点就是发生在1952年冬天的 “伦敦大烟雾”(The Great Smog of 1952.)。

1952年入冬以后,伦敦特别冷,人们就烧更多的煤取暖。已经从二战中恢复过来的经济不断加速,工厂加紧运转,废气排向天空。据统计,那时伦敦无数的烟囱,每天向空中排放的污染物有1000吨烟尘颗粒、2000吨二氧化碳、140吨盐酸和14吨氟化合物;还有370吨二氧化硫发生化学反应,变成了800吨硫酸。12月5日,逆温层笼罩伦敦,城市处于高气压中心位置,垂直和水平的空气流动均停止,连续数日空气寂静无风导致灾难的发生,浓密的大雾笼罩了伦敦。过去,伦敦人已经习惯了淡黄色的雾气(pea-soup fogs),但这次不同了。最严重的伦敦东区,能见度低到人们看不清自己的双脚,看不清伸出的五指。当时,伦敦正在举办一场有关牛的展览会,参展的牛对烟雾产生了反应,350头牛有52头严重中毒,14头奄奄一息,1头当场死亡。汽车无法开行,飞机停运,火车运行一片混乱。这场大雾一直持续到12月9日。

那场大烟雾导致了至少4075人(一说12000人)丧生。多数人死于呼吸道和心血管疾病。⑴

当然,这并不是伦敦历史上第一次严重的烟雾事件,伦敦1837年2月发生的有毒烟雾事件,造成至少200名伦敦市民死亡。但是这次大灾难使人警醒,政府和议会采取立法行动,出台了一系列法律法规来减少和控制空气污染。其中最重要的是1956年的《清洁空气法》(Clean Air Acts),禁止排放黑烟,城镇居民和工厂改用无烟燃料。同时,采取各种科技手段治理空气污染问题。1952年之后,在1956年、1957年和1962年又连续发生了12次较为严重的烟雾事件。从1965年开始,有毒烟雾真正告别了伦敦。

雾都伦敦的转身,可以启示我们,城市空气污染是可以治好的,关键要有大决心,要有严格的立法和执法,要有所舍得、有所投入,要淘汰落后的装备、采用更先进的技术。希望今年的大雾事件成为我国治理污染的转机。

 

⑴两个数据分别见:

http://www.unc.edu/courses/2009fall/envr/230/001/LondonSmogBBC.html

http://history1900s.about.com/od/1950s/qt/greatsmog.htm

 

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017