注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

德国:干嘛想看自己储备的黄金  

2013-01-17 15:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国:干嘛想看自己储备的黄金 - 丁海椒 - 大笑之余

 新近一则新闻比较抢眼:德国人想去美国检查一下本国放在美国的黄金,被美方拒绝了。理由很简单:出于安全原因。

德国一些人有这个想法已经有很长时间了。从上世纪末页开始,就有政治家、金融家和媒体提出这个问题。德国,约为国家一半的黄金储备,共1536吨黄金放在美国。去年10月。位于波恩的德国国家审计署(German government auditors)弄出一份报告,要求德意志联邦银行(Bundesbank)检查这批黄金。德意志联邦银行是德国的中央银行,相当于美联储(Federal Reserve)。但德意志联邦银行却感到很棘手,因为这不是一件容易的事。

要说安全吧,其实美国那里安全设施是很地道的。美国联邦储备银行把这批黄金放置在位于纽约曼哈顿地下5层的金库内,这个金库距离街面25米(80 feet),低于海平面15米,直接打桩建在花岗岩岩之上。旅游者如果有兴趣,可以提出申请。通过电梯进入地下接待大厅,可以看到一扇重达140吨,直接固定在水泥上的钢制保险门里堆放的金砖(gold bar)。⑴

但作为旅游者去走马观花地看一下是一回事,去认真检查是另外一回事。要想把金砖从金砖堆里抽出几块称重,技术上确实也是个问题。不过,技术问题并不难解决,更重要的问题是,美国老大能让你检查吗?

德意志联邦银行不是没有去干过这样的事。2007年,一个小组到了那里,但只允许到达贮藏德国金砖的门口看了看——这美国人已经很给面子了。

2011年,德意志联邦银行的审计员又到达那里。据说,九个隔离储藏室大门被打开,确实也拿了几块金砖出来称重。但这个消息立即被封堵了——应纽约美联储的要求。

德国想看自己储备的黄金当然不是因为美国那里的技术条件不好,德国自己将留在国内的黄金储备放在法兰克福等地,据说在严密防护的库房中,有6000块金砖放置在具备工业强度的架子上,另外76000块金砖放在4个密封的安全箱内。美国那里的技术条件不比德国差,德国想看自己的金砖,当然有其更深层次的原因。

不断发酵的欧洲债务危机是一个。在经济如此窘迫的时候,一定会想到放在国外的资产是否安全。欧元储备机制的改变是其二,欧元体系在建立的时候,并不是和黄金挂钩的,因此欧元币值与黄金没有直接的联系,黄金储备对欧元的重要性相对较低。德国国内政治是其三,左右政党利用这个问题做文章,想借日益增长的民族情绪为自己的选战加分。国际影响是其四。把贵金属放在国外,是许多国家的做法。比方荷兰,它把自己的贵金属分别放在加拿大的渥太华、英国的伦敦和美国的纽约。⑵但近年来,一些国家纷纷要求召回自己的黄金储备,如委内瑞拉和瑞士,荷兰也有这个想法。这样就影响到德国。

不过,如果此闸一放开,西方经济和货币体系就会遭到巨大麻烦。美国当然清楚这一点,也会防着这一手。

 

德国:干嘛想看自己储备的黄金 - 丁海椒 - 大笑之余

 

⑴见:http://www.spiegel.de/international/germany/german-politicians-demand-to-see-gold-in-us-federal-reserve-a-864068.html

⑵见:http://digitaljournal.com/article/335664

 

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017