注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

格林斯潘又在预言美国经济  

2013-02-19 13:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

格林斯潘又在预言美国经济 - 丁海椒 - 大笑之余

 美联储前主席格林斯潘(Alan Greenspan)曾经被称为经济“神谕”(known as "the Oracle"),当过18年美国经济掌门人的他,作出过许多及其准确的经济预测,使得美国保持了多年的较高速度的经济增长,因此很有声望。2005年我去美国访问,到过美联储的会议室听取介绍,接待我们的人指着旁边一个小门,用带点自豪的口气说,这就是格林斯潘办公室。在会议室,有一把椅子是特别给格林斯潘用的,椅子背面有一个铜质标牌,刻着他的名字。

但是,他没有预测到2008年的房贷危机,还采取后来看来是十分错误的政策,使得美国虚拟经济的杠杆抬高到不可思议的地步,最终破裂。于是,格林斯潘的名声大受影响。

而最近,格林斯潘又做了几个预测:⑴

第一,3月1日美国联邦政府的自动减支几率很高。因为他相信,白宫和国会山不可能在这件事上取合作态度。

第二,美国股市会因此受到打击。但因为美国的政府支出影响股市有限,这个打击不会太大。

第三,经济学界的观点是今年美国经济增长会因此比预计的减低0.5个百分点。

其实,第一个预测并不能称为“预测”,因为几乎所有的人都认为这已经成为定局。奥巴马政府与共和党控制的国会在如何应对财政悬崖问题上意见相左,虽然在前几个月通过妥协避免危机的发生,但在后面的做法上却难以达成一致。因此,从3月1日起到9月份,如果没有进一步措施的话,美国联邦政府的预算就会自动地减少850亿。以后数年,减支数字要达到1.2万亿。这样,首当其冲的是政府部门和公务员、军人、警察等政府雇员。关于这个问题对美国经济的影响有多大,各有各的说法。于是,格林斯潘就出面讲了这么一番。

格林斯潘这次说得准不准,要看时间的检验。

 

⑴见Jim Puzzanghera文章:Greenspan says market reaction key to federal budget cuts' effect

http://www.latimes.com/business/money/la-fi-mo-greenspan-budget-cuts-sequestration-20130215,0,4072292.storyhttp://www.latimes.com/business/money/la-fi-mo-greenspan-budget-cuts-sequestration-20130215,0,4072292.story

 

格林斯潘又在预言美国经济 - 丁海椒 - 大笑之余

 
格林斯潘当年在美联储的办公室小门(2005年摄)

 

格林斯潘又在预言美国经济 - 丁海椒 - 大笑之余

 

在格林斯潘的座位上小坐(2005)

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017