注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

欧盟银行高官补贴封顶措施未必见效  

2013-02-28 15:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧盟对银行高官补贴封顶难以见效 - 丁海椒 - 大笑之余

 经过欧盟议会在布鲁塞尔长达8个小时的激烈争论,近日终于达成一项协议,这就是限制银行高官的补贴(cap bankers' bonuses),这一协议虽然还要经过欧盟部长的签署比准,不过这只是程序性和礼节性的问题了。

这份文件规定,银行高官补贴收入,只能在一年薪水的额度内。但如果股东们同意可以增加到两倍的年薪水收入。

银行高官的高额补贴,一向被公众所憎恨。多年以来,许多银行都采用的短期奖金激励制度,鼓励高风险的冒险行为。这个做法,对金融危机的产生起了推波助澜的作用,有的人还认为这就是酿成金融危机的元凶。在危机爆发后,一些银行一手申请并拿到了政府的高额补助(huge bail-outs),另一手却继续给自己的高官大笔大笔发钱,更引起了众怒。这次协议,被认为是一种积极的措施。

有的议员兴奋地讲:“这是历史上第一次银行高官的补贴对采取限制措施。”其实此话有点过头了。早在20106月,欧盟就规定:欧洲银行必须将现金红利的比例限制在红利总额的30%以内,数额特别巨大的限制在20%以内;所有现金红利的发放取决于该银行的投资表现,表现不佳的可不发放(在这以前,不管企业表现如何,高管们都可以拿到奖励)。同时规定:奖金必须与工资挂钩,银行应根据员工工资限定奖金额度,降低奖金比例。这在当时也引起了一些轰动。

虽然欧盟议会有了这个协议,但英国这个拥有欧洲最大金融中心的国家,却提出反对。它说,这样做会限制金融业的发展,逼走优秀人才。英国正在打算召集27个国家来讨论此事。

如果英国不执行或不认真执行欧盟这项规定,欧盟的决定也许只是一纸空文。另外,银行业内部也会有相应的对策。因此会有各种变数,这次的措施是否能够真正见效还有待于观察。

 

   见:http://www.bbc.co.uk/news/business-21608938

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017