注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

GPS鞋帮助解决老人走失问题  

2013-03-12 10:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

GPS鞋帮助解决老人走失问题 - 丁海椒 - 大笑之余

 患老年痴呆症的老人走失不管在国内还是国外,都是一个大的社会问题。据英国阿尔茨海默病协会的统计数据,走失的老人如果不在24小时内找到,有50%的都受到较为严重的伤害。

老年痴呆症又称阿尔茨海默病(Alzheimer disease),现已成为继心血管疾病、恶性肿瘤、脑卒中(Stroke,即脑中风之后老年人的第四大杀手。年过60岁的人中患病率为4%8%。我国现日趋老龄化,60岁以上老人越来越多,一些沿海城市60岁以上占人口总数已接近四分之一。患者总数是很大的。

患老年痴呆症的老人走失给家庭造成很大负担。曾有报道说,福建一家庭花了几万元才将老人找回;还有人辞职找了几年,才将父亲找到。

于是,欧洲一家公司发明了一种带GPS的鞋,给老人穿上,这种鞋外观像普通的旅游鞋一样,鞋跟由电池、SIM卡和一个晶片组成GPS系统,穿者既看不见也感觉不到。家里人可以在手机或电脑上安装软件。一旦老人走失,家人可以很容易锁定穿鞋者所在的位置。家里人也可以设定一个区域,一旦老人走出这个区域,GPS鞋就会自动地发来短信或信号告警。这样一双鞋,价格在300英镑左右。

在我国,也有类似的工作。据报道,天津已经将患老年痴呆症的老人登记在册,并发放GPS定位仪,首批74台已经发出。这真是一件善举。但愿这件事能够做到技术上可行,经费上有保障(完全由政府买单似乎并不可取),做到可持续发展,普及到各地。


   见:http://www.gpsshoe.com/press-news.cfm?id=85

   见:http://www.navistargpsshoe.com/order-now/

   见:http://www.tianjinwe.com/tianjin/kjws/201303/t20130307_255636.html

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017