注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

马岛公投没有什么意义  

2013-03-12 16:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马岛公投没有什么意义 - 丁海椒 - 大笑之余

 近日,在遥远的马尔维纳斯群岛(Las Malvinas,这是阿根廷人的称呼;英国人称之为福克兰群岛,Falkland Island)举行了一次公投(Referendum),公投的结果其实是毫无悬念的,99%(这个数字是个概数,因为前后报的数字有差异)的居民投票赞成这一远离英国的群岛继续保持英国海外领地的地位。⑴

马岛的争端由来已久。从1833年英国“发现”这一“荒芜”的岛屿并实施占领后,英国和阿根廷的争吵没有断过。1982年,阿根廷以陆军总司令为首的加里铁尔军政府派兵上岛,英国铁娘子首相撒切尔夫人毫不示弱,立即派兵远征。经过74 天的战争,阿根廷打输了战争。英国重新获得控制权。阿根廷公布的阵亡人数为645人,英国方面包括军人和平民在内共损失255人。仗打过了,但问题仍然没有解决。

事实证明,领土争端完全要靠实力做后盾。

此次马岛公投毫无悬念,原因有二:

首先是因为岛上居民的成分,现在马岛上3000左右(一说2900人,其中1672人有参加公投的权利)的“采海藻者“(Kelper, 福克兰群岛盛产海藻,采海藻者便成了当地居民的称谓),绝大多数是英国殖民者的后裔或英国移民。讲英语,有强烈的保持英国公民地位的愿望。这决定了公投必定倒向英国一方。

第二便是问卷的设计,问题是这样设计的:“你是否希望福克兰群岛保持现有的政治地位,即作为大英帝国的海外领地?”这样的问题设计,引导性十分明显。

那为什么英国还要搞这样的公投呢?恐怕是为了给对阿根廷的外交上施加压力,给自己这边的天平上增加分量。但这实际上,它并没有太大的实际意义。因为公投之后,两国争端依然会延续下去。

 

⑴见:http://online.wsj.com/article/SB10001424127887324281004578355132846341280.html

原文是:"Do you wish the Falkland Islands to retain their current political status as an Overseas Territory of the United Kingdom?" 见:http://edition.cnn.com/2013/03/11/world/americas/falklands-referendum/

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017