注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

伊战10年,谁愚弄了世界?  

2013-03-20 15:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伊战10年,谁愚弄了世界? - 丁海椒 - 大笑之余

 伊拉克战争10周年了。对这场吞噬了大量生命和财产、虽早宣告结束但至今仍硝烟不散的的战争,西方也开始了反思。典型的是英国BBC《广角镜》(Panorama)栏目,近日播出一部名叫《愚弄了世界的间谍》(The Spies Who Fooled The World)的纪录片,揭示了当年被用来作为开战理由——伊拉克拥有大规模杀伤性武器(Weapons of Mass Destruction,简称WMD)的情报出笼的过程。

影片显示,情报来源出自两个人:

一个叫拉菲德·贾纳比(Rafid Ahmed Alwan al-Janabi)。1999年抵达德国的伊拉克难民营,自称是从伊拉克叛逃西方的化学工程师。他信誓旦旦地说自己亲眼看到过,载伊拉克当局为躲避国际社会检查,设立在移动卡车上的生化武器试验室。他被吸收为西方的间谍,美国中情局(CIA)代号为“弧圈球”。

另一名叫麦加·默罕默德·哈里斯(Maj Muhammad Harith),是前伊拉克情报人员。他在约旦告诉美国情报机构说,是他建议设立移动生化武器试验室的,并为这个目的亲自订购了七辆欧洲著名的雷诺(Renault)卡车。

这两个人的说法互相印证,但漏洞百出。连英国军情6处(M6)都认为这些话零散有破绽,可靠性有限。

另外一些情报来源则根本上否定这两个人的说法。但西方政治家却采信了前者,无视了后者。后来证明,当年入侵伊拉克的决定,依据完全是杜撰虚构”的、是一厢情愿谎言

世界上的事充满着愚弄和被愚弄。伊战10年,到底是谁,为了谁的利益,一厢情愿”地愚弄了世界?以后此类事还会不会重演?这倒是值得认真思索的。


   见:http://www.bbc.co.uk/news/uk-21786506

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017