注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

法国“富人税”会有什么结果?  

2013-05-21 15:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国“富人税”会有什么结果? - 丁海椒 - 大笑之余

 经过法国总统奥朗德(Francois Hollande)的不懈努力,法国终于要征收“富人税”(Tax On Rich)了。原先的计划是,2013年至2014年,纳税人如果年收入超过100万欧元,就需要为超出部分支付75%的所得税,但遭到右翼极力反对而放弃。目前的方案是,对年收入200万欧元以上的极高收入家庭征收66.66%的“富人税”。

这依然引起不少争论,焦点是:

第一,这样做是否合法。去年,法国宪法委员裁定向年收入超过100万欧元征收75%的所得税属于违宪,这使得社会党不得不改变策略。但这一做法的合法性仍然受到质疑。

第二,富人准备离开法国。有消息说,属于右翼的法国前总统萨科齐准备去往英国,定居在南肯辛顿之类的伦敦富人区,并成立一家PE(私募股权)基金,以逃避“富人税”。萨科齐应对危机主张是:给企业减负,改革高福利制度,提高法国经济竞争力,这和奥朗德的政策相反。目前法国200万富人中,约3%选择生活在海外

第三,因为作为法国经济中坚力量的富人缺乏安全感和积极性,影响投资和经营的热情,会导致就业的下滑。有人说,计算下来,一年要交的税都可能超过年收入,谁还愿意再干呢?新一轮“富人税”会加剧富人外逃,也会让更多人失业。

奥朗德践行竞选承诺,总统和政府官员首先主动降薪,随后对国有公共企业高管限薪,从2013年薪酬开始计算,国有企业领导人的工资不得超过45万欧元,国企领导人的最高工资不得超过企业员工平均最低工资的20倍。同时,还取消了一系列所谓的“合理避税措施”。这一点收到部分民众的欢迎。但法国政府太缺钱了,“富人税”的实施,也许可以解政府一时之渴,但对国家经济会有什么长久的结果,一时虽难下定论,但其负面作用已经呈现。

 

  评论这张
 
阅读(2331)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017