注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

一部老爷Apple I 为什么能卖出好价钱?  

2013-05-28 21:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一部老爷Apple I 为什么能卖出好价钱? - 丁海椒 - 大笑之余

  近日有报道说,在德国举办的一次拍卖会上,一台37年前生产的苹果Apple I电脑拍出了67.14万美元的天价,打破了历史记录。⑴ Apple I电脑当年是乔布斯的朋友斯蒂夫·沃兹尼亚克设计并手工打造,而乔布斯建议推向市场,最初的售价为666.66美元。定这个价格的原因据说是沃兹尼亚克喜欢重复的数字。

 有种说法是,买电子产品以后伴随的总是跌价,因为电子产品更新换代太快,但这古董级、几乎手工打造的Apple I电脑却反其道而行之,是否叫人看不懂?

 近年来,有关苹果电脑的有关物品在拍卖行是相当的火爆,一年前,同样的一台Apple I拍卖到37.45万美元。更有甚者,一份由乔布斯、沃兹、韦恩签字的苹果成立协议,最终成交价高达近160万美金。

 乔布斯和沃兹售出的第一批Apple I电脑一共只有200台,目前存世还有约50台,真正还能开机正常运转的就寥寥无几了。

 Apple I为什么能卖出好价钱?许多人认为,是人们追崇他们的首创精神。这是完全正确的。Apple I 以后的 Apple II 功能要好得多,也漂亮得多,它有了144K的软盘驱动器,自带自己的DOS系统(这个DOS和后来微软的DOS不是一回事),还有单色的显示器,很有美感。但现在要拿出来拍卖,恐怕无论如何达不到这个价格。我国当时为了普及中小学的计算机知识,在Apple II基础上仿制了一种叫“中华学习机”的机器,从运算角度来说,并不比Apple II差,但现在这些机器也许在垃圾堆里都很难找到了,不用说拿出来拍卖了。

 有一次首创精神还不够,还得不断创新。想当年,Apple 红极一时,其自带的BASIC语言也成了热门课程。但没有几年,乔布斯离开苹果公司以后,Apple II就被IBMPC机打下去了,其核心程序也被微软的DOS和以后的Windows 取代。Apple机消失得无影无踪。但苹果公司又请回了乔布斯,IPodIPpatIPhone以及新一代的苹果电脑不断涌现,使得苹果东山再起。如果没有后来的崛起,当年的Apple I电脑还能拍这个价钱吗?

 创新是永久的主题,适合市场是铁打的规律。这也许是这次Apple I拍卖能给我们的启示。

 

 ⑴见:http://www.teknoids.net/content/apple-1-sells-671400-breaks-previous-auction-record

一部老爷Apple I 为什么能卖出好价钱? - 丁海椒 - 大笑之余
一部老爷Apple I 为什么能卖出好价钱? - 丁海椒 - 大笑之余
 
 

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017