注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

将有一个生父、两个生母的孩子  

2013-06-29 09:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将有一个生父、两个生母的孩子 - 丁海椒 - 大笑之余

 有一项生育技术将在英国被允许和推广,根据这项技术生出的孩子,将有一个生父、两个生母。英国公费医疗系统NHS将开始提供此类服务。⑴

这项技术叫“ three-person IVF,目的是避免一种叫做“线粒体”的基因(mitochondrial DNA)缺陷而造成的遗传性疾病。线粒体是人体细胞的一部分,线粒体缺陷可以导致人体细胞缺乏能量。婴儿中线粒体有缺陷的概率是二百分之一,大部分人不会出现症状。但有症状者,会发生肌肉无力、心脏病、失明,以至死亡。

然而,线粒体的只能由母亲的卵子遗传,父亲的精子此类遗传。于是科学家就想出一个办法,设法将母亲提供的卵子中有缺陷的DNA剔除,替换上另一名健康女性捐献的卵子DNA,然后和父亲提供的精子合成一个正常的胚胎。如图:

将有一个生父、两个生母的孩子 - 丁海椒 - 大笑之余

 运用这项技术生出的婴儿上将携带3个人的基因——父母和另一名女性志愿者。大部分基因来自父母,少量基因来自“第三者”。

这一技术有可能触及人类进化路径,影响极为深远,因为它实际上干预了人类基因的遗传过程,而转基因的后果将一代一代地传下去,会不会发生变异还很难说。这将对人类发展产生不可预测的影响。

于是,引起了一系列的道德和伦理争议。最现实的问题是,孩子面对那位捐献卵子的女性志愿者,是不是应该也叫“妈妈”。另外,捐献卵子的女性志愿者有什么权利和义务呢?

 将有一个生父、两个生母的孩子 - 丁海椒 - 大笑之余

 

将有一个生父、两个生母的孩子 - 丁海椒 - 大笑之余
 

⑴见:http://www.bbc.co.uk/news/health-23079276

http://www.aljazeera.com/news/europe/2013/06/2013628161558706499.html

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017