注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

苏格兰:发现人类历史最早的月历  

2013-07-16 17:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格兰:发现人类历史最早的月历 - 丁海椒 - 大笑之余

苏格兰人最近有一件事值得骄傲一番。因为考古学家宣布,他们发现了一万年以前的月历,是目前发现的“世界最古老的月历”(World's Oldest Calendar)。⑴


从2004年开始,考古学家就在阿伯丁郡(Aberdeenshire)开始挖掘考古。伯明翰大学领导的这个考古团队,也包括了圣安德鲁、莱斯特和布拉德福大学的学者们。他们从高空中侦测到一系列标志,表明了月亮从新月(waxing)到满月(full)再到残月(waning)的变化。


当时,生活在这里的是中石器时代的狩猎民族,他们需要预测一年四季的天气变化,以使掌握动物行为方式的变化,及时储藏食物必备必须。


之前,在两河流域的美索不达米亚(Mesopotamia)发现过被认定为最早的时间测量遗迹。而这次苏格兰新发现的“月历”,如果得到科学确认的话,就将人类的有关时间的文明提早几千年。


当然,这种高空观察的“考古”活动,还有不少假设的成分,还需要更多的证据来证实这些标志在当时确实是用来记录和计算月日的。

 苏格兰:发现人类历史最早的月历 - 丁海椒 - 大笑之余

 

  见:http://www.newser.com/story/170983/worlds-oldest-calendar-discovered-in-scotland.html

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017