注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

日本也搞起了“特区”  

2013-08-13 15:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本也搞起了“特区” - 丁海椒 - 大笑之余

 日本在资本主义阵营里也算是老资格了。但最近也要像中国搞深圳特区一样,要搞经济特区了。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)甚至要将特区(称为tokku,意即“特别地域”)作为其经济复苏计划的核心。

这个设想有着双重的目标。一是通过相对宽松的移民、投资、税率、建筑法规,建立像伦敦、纽约那样吸引全球性企业和优秀人才的中心。二是成为放松管制的展示窗口,起带动效应。安倍政府试图用这种办法,推动和实现日本式的“转型发展”

然而,在日本各种利益集团力量强大,政策制定过程程序复杂,安倍政府能不能如愿还未有定数。比如,大公司希望在特区能有更多解雇全职工人的自由,但一些政客和工会组织担心失业人数上升加剧社会动荡,遭到了强烈反对。计划无人驾驶汽车可在开放道路上行驶,到许多民众担忧交通安全,汽车制造商怕影响传统产品的销路而极力反对。让机器人与工人自由地混编在流水线上,使得员工有饭碗和安全的恐慌。

在安倍以前,小泉纯一郎政府已经搞了一些分散的经济特区,20012006年间弄过1000多个。但大多数都搞失败了,期间保守的政府的官僚为了既得的利益,拒绝了许多放松管制的想法。加上特区之间也有许多利益之争,使得成功概率降低。

日本经济复苏乏力,他们在想新招。

 

  见:http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21583295-can-japan-finally-make-special-economic-zones-work-zoning-out

  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017