注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

真实的非洲有多大?  

2013-08-30 14:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真实的非洲有多大? - 丁海椒 - 大笑之余

 不久前,一位名叫卡伊·克劳斯(Kai Kraus)的电子图形专家,绘制了一张非洲地图:

在这张地图上,非洲大陆可以将美国、中国、西欧、印度、墨西哥、日本包含在内。看了这张图,感到非洲可真大。

真实的非洲有多大? - 丁海椒 - 大笑之余

 但有的地理学家看了以后,认为这张地图还是有点错误的。原因是,现在通行的地图画法,是根据地理学家墨卡托(Gerardus Mercator发明的“图柱投影法”,这种地图经线是纵向平等的。球面上的各经线在高纬度处彼此接近并在两极点相交,意味着随着从赤道向北或向南移动,纬线圈就被展得更宽了,东西向的距离就被逐渐夸大。用这样的变了形的地图装其他国家(当然也有一定的变形),是不那么精确的。下面图相对精确一点:

真实的非洲有多大? - 丁海椒 - 大笑之余

 实际情况是,非洲大陆东至哈丰角(东经5124分,北纬1027分),南至厄加勒斯角(东经2002分,南纬3451分),西至佛得角(西经1733分、北纬3445分),北部至吉兰角(东经950分、北纬3721分)。面积约3020万平方千米(包括附近岛屿)南北约长8,000公里,东西约长7,403公里。约占世界陆地总面积的20.2%

够大的,非洲!因为她的多数地方仍处于不发达状态,因此可作为的空间是很大的。

  见:http://www.economist.com/blogs/dailychart/2010/11/cartography

  评论这张
 
阅读(4561)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017