注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

阿拉伯茶产生的新的社会问题  

2014-09-08 11:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿拉伯茶产生的新的社会问题 - 丁海椒 - 大笑之余

 

近几个月来,在非洲肯尼亚等地,一些农民和小贩愤愤不平,原因是英国最近将阿拉伯茶列为毒品,禁止进口。这使得许多以种植和贩卖阿拉伯茶的人断了生路。

阿拉伯茶(khat)又称咖特、恰特草或非洲沙拉,是一种产于东非和阿拉伯半岛地区的植物,茎叶含有天然安非他明。它是麻醉品,对人体中枢神经具有刺激作用。有证据表明,长期食用阿拉伯茶会产生轻度至中度的依赖心理,因此被世界卫生组织(WHO)被归类为II类软性毒品,

阿拉伯茶被包括法国、德国和荷兰在内的大多数欧洲国家被列为禁品,也被美国、加拿大等其他国家所禁止。

但是,种植阿拉伯茶却是很多亚洲和非洲国家农民的主要收入来源,在英国的禁令发布之前,肯尼亚贸易商每周出口20吨阿拉伯茶到荷兰,还有36吨出口到英国。一旦发达国家全面停止进口,势必对国内经济产生影响。⑴肯尼亚农民协会的负责人Kipkorir Menjo说,这一禁令会影响到几万人的生活。

这些年,阿拉伯茶也悄悄地流入我国,在网上新鲜的阿拉伯茶卖一度500元一斤,晒干的阿拉伯茶200元一斤,低廉的价格使阿拉伯茶成为了许多瘾君子的新宠,像苋菜一样的外表使得人们难以辨别,很容易蒙混过关。

我国在2013年将“阿拉伯茶”列入毒品严打范围,国家食品药品监管总局、公安部、卫生计生委公布的《精神药品品种目录(2013年版)》将恰特草列入第一类精神药品进行管制,属《刑法》、《禁毒法》所指的毒品范围。

阿拉伯茶含有兴奋物质卡西酮,长期滥用可能导致抑郁、高血压、厌食、听力幻觉、并患偏执性精神病的风险,甚至致癌致死。社会大众对此要保持高度警惕。

 

http://www.bbc.com/news/uk-21165676

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017