注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

误食黄水仙  

2015-02-11 15:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   误食黄水仙 - 丁海椒 - 大笑之余
  

春节期间,不少中国人家里养有水仙花,大多是从前一年底开始,买来根茎削好放在水盆里养。到春节期间,开出诱人的或黄或白的花朵,房在客厅、书房里,煞是好看。

在欧洲,盛产一种黄水仙(Daffodils,花色温柔,清香诱人,是世界著名的球根花卉。19世纪以来,英国、荷兰、比利时等国改良黄水仙的品种,如今其栽培品种达到26000 ,荷兰黄水仙的年产值达到1400万美元。这种花还和宗教和民族习俗联系在一起。每年31日是圣戴维日( St Davids Day),纪念的是公元第二世纪到威尔士传教的僧人戴维。它是威尔士的重要节日,在这一天以及这天的前后,在英国街头上会看到不少人衣襟上有一朵黄色的水仙花,因为它威尔士的标记之一。

更有著名的诗歌咏颂这美丽的花朵。⑴

因此,黄水仙成了一种商机。超市里将培育好的黄水仙带花蕾的根茎捆着买。

无巧不成书。这样的捆法,和中国国内卖蒜苗和韭菜花很类似。而一些超市又习惯把黄水仙放在蔬菜摊边上。中国留学生看到这个,就想起了家里的美食,买回去炒肉丝、炒鸡蛋了。

但黄水仙是有毒的,它含有俗称为水仙毒素的拉丁可毒素。吃下肚子会引起呕吐、肠炎。

英国人没想到这些,他们感到很不可理解,中国人怎么会买黄水仙炒菜吃呢?中国留学生也奇怪,明明不能吃的,干嘛和蔬菜放在一起呢?

为了解决这个问题,英国监管当局特地通知:禁止超市将黄水仙与蔬菜等放在一起售卖,以免引起中毒事件。

但愿没有人再误食黄水仙。

 

To Daffodils

——Robert Herrick

Fair daffodils, we weep to see

You haste away so soon;

As yet the early-rising sun

Has not attained his noon.

Stay, stay,

Until the hasting day

Has run

But to the even-song;

And, having pray’s together, we

Will go with you along.

We have short time to stay, as you;

We have as short a spring;

As quick a growth to meet decay,

As you, or anything.

We die,

As your hours do, and dry

Away

Like to the summer's rain,

Or as the pearls of morning's dew,

Never to be found again.


  评论这张
 
阅读(14358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017